大学科技园管委会欢迎您! 

大学科技园管委会消防安全隐患排查专项治理方案

发布人: 闫芳    发布时间: 2017-05-09    浏览次数: 22

大学科技园管委会消防安全隐患排查专项治理方案


为认真贯彻落实《河南省教育厅办公室转发河南省人民政府安全生产委员会办公室关于在全省集中开展安全隐患排查治理专项行动的通知》(教办安全[2017]278号)精神及学校关于深入开展安全排查治理工作的部署和要求,深入开展安全隐患排查治理专项行动,牢固树立安全意识,全面落实安全责任,维护大学科技园的安全稳定,特制定本方案:

一、指导思想

牢固树立生命第一、安全第一的思想,严格按照安全工作“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,在大学科技园内部加强宣传教育,全面排查,及时消除各类事故隐患,确保安全措施得力,事故隐患排查彻底,促进大学科技园园区安全稳定。

二、工作目标

通过安全工作大检查,进一步强化主体责任,全面排查和治理各类事故隐患,及时发现问题,解决问题,有效防范和坚决遏制安全事故发生,切实落实整改措施,确保大学科技园不发生安全事故。

三、组织领导

为加强组织领导,推进工作的顺利开展,大学科技园管委会成立以管委会主任王富强为组长,以管委会工作人员为成员的消防安全工作小组,并建立消防安全工作组织机构。

大学科技园管委会消防安全工作组织机构表

部门人员

姓名

责任区域

联系电话

消防安全责任人

王富强

大学科技园园区

13683940860

消防安全管理人

雷冰

大学科技园园区

13526201196

兼职消防专干

闫芳

大学科技园六楼办公区

13939477670

李芳

众创空间五楼办公区

13838685300

吕晓丹

18438086764

田华伟

大学科技园负一楼菜鸟驿站

13839489178

四、隐患排查工作方案

1.综合性安全检查。以落实岗位安全责任制为重点,管委会消防安全工作小组及各在孵团队共同参与全面检查,每年不少于6次;管委会消防安全工作小组进行每周的安全检查及节前安全检查;值班人员每天进行一次检查,并填写《安全检查登记表》。

2.消防安全检查。主要检查各在孵企业办公室、电脑器材、电力线路等重点部位;消防通道、安全出口、疏散通道、疏散标志设置情况;灭火器、消火栓等消防器材配置及定期检查情况;易燃易爆化学物品的保管点设置情况。坚决落实好“四个一”,即:保养一次自动消防设施,组织一次消防安全培训,开展一次用电线路、电器安全检查,清理一次烟道。

3.节假日检查主要是节前对安全、保卫、消防、应急预案等进行的检查。

五、工作要求

1.提高认识,加强领导。各在孵企业要进一步提高对做好大学科技园安全工作重要性、紧迫性的认识,坚决克服麻痹思想,消除侥幸心理,切实加强组织领导,精心制定工作方案,明确工作重点和责任,主要负责人要亲力亲为,靠前指挥,加强领导,确保大检查迅速有效开展。

2.突出重点,加强整改。要坚持“安全第一、预防为主,综合治理”的方针,突出重点领域、重点部位的排查整改,做到全面彻底、不留死角。对检查出的安全隐患逐一建立台帐,逐一明确整改责任人,列出整改措施和时限,真正把科技园安全隐患排查治理工作落到实处。

3.严肃纪律,追究责任。为确保科技园安全隐患大排查大整治活动扎实开展,各在孵企业要全面落实隐患排查整治工作责任,对因责任不落实、整改不到位导致大学科技园发生责任事故的,将从严追究相关人员的责任;对造成重大安全事故,情节严重造成严重后果的,将依法追究相关人员的法律责任。


大学科技园管委会

201756


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top