我校举办2019年双创周系列活动

发布人: 闫芳    发布时间: 2019-06-26    浏览次数: 15

为积极响应国务院关于双创活动周的工作部署,6月我校大学科技园、招生就业处、科研处、校团委及创新创业学院等多个部门联合开展了以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题双创活动通过举办科普进校园、双创工作座谈会、双创成果展、创业培训、项目路演、创业大赛、科技下乡、项目对接等多种形式组织开展了一系列内容丰富详实形式多样新颖的双创活动,营造了良好的创新创业氛围,切实推进了我校创新创业工作。

举办活动启动仪式,营造创新创业氛围

6月初,我校联合周口市科技局开展以“科技强国科普惠民”为主题的科普进校园活动,拉开了全国双创活动周活动的序幕。通过电子滚动屏、科技成果展、宣传手册发放等形式,大力宣传国家双创政策全面展示高新技术成果,增强了大学生创新精神和创业意识营造了良好的创新创业氛围。

召开双创工作座谈会,推动创新创业工作

6月10日,校工会主席许述敏参加学校创新创业交流座谈会。会上,许主席强调一个企业能否做大做强关键取决于企业负责人的初心,思想教育与个人事业是密不可分的,事业的发展,除了专业知识,更重要的是价值观,创业者唯有不忘初心,方能行稳致远。座谈会的召开有力的推动了我校创新创业教育工作的开展,拓宽了创新创业人才培养工作视野,也为学校双创教育工作的深入发展打开了思路。

展出优秀双创成果,激发创新创业热情

活动周期间,我校举办了优秀创业企业成果展、优秀科技成果展及第三届创意集市活动充分展示我校创新创业孵化成效、科技推动“双创”工作成果及大学生自主创新作品。成果展示期间,校外机构和校内师生参观了展览,并表示通过观展深入了解我校科技创新水平及创新创业教育模式加深对创新的理解和认知启发了创新创业思路,更激发了创新创业热情。

举办GYB创业培训,提升双创教育实效

活动周期间,我校与周口市人社局共同举办了GYB创业培训,共180名在校大学生参加培训,并取得结业证书。培训邀请了省级知名培训讲师免费为我校学生授课,课堂上,老师结合自身经历与创业实例,采用案例分析、头脑风暴、小组讨论和角色扮演等授课形式,指导学生进行自我评估,引导学生产生创业想法。通过创业培训切实提高了我校创新创业教育实效,增强学生创新创业意识。

开展项目路演活动,助力企业快速成长

612-14日,为激发学生创新灵感,更好的展示项目风采,我校举行了多场项目路演活动,壹号云田信息平台网约swim康之源绿色农产品等多个创新创业团队围绕项目方向、团队构成、市场分析、商业模式、未来发展趋势等内容进行展示,与会评委对展出项目逐一点评,为项目提质给出了指导性意见,助力优质项目和企业快速成长。

开展“互联网+”大赛辅导,提升参赛项目质量

6月17日,我校邀请河南省大众创业导师团到校开展“互联网+大学生创新创业大赛项目培训活动。项目辅导中,导师们详细解读了本届大赛文件精神,对历届金奖项目进行了细致解析,从项目逻辑构成、项目执行、团队组成、融资计划等方面大学生参赛项目进行了一对一指导,师生们纷纷表示通过指导,对项目的定位更加清晰,实施路径更加明确。培训后,我校举办了校内创新创业大赛选拔赛,共评出一等奖3名、二等奖7名、三等奖10个优秀项目代表学校参加省赛。下一步,我校还将集中开设创客训练营,重点培育打磨参赛项目,提升参赛项目质量。

开展企业家进校园活动,提升企业管理水平

活动周期间我校邀请熊猫书法、沐阳艺术设计、趣进步教育集团河南新兴创投孵化器股份有限公司等企业负责人到校为在孵企业及团队开展创客大讲堂”“创客导师一对一”活动针对科技园在孵企业及团队项目前景、产品营销、产品推广等经营问题,进行精准分析,提出对策建议帮助初创企业合理运用财税政策,更好地规避税务筹划的风险,切实减轻科技型中小企业负担,提升初创企业的运营管理水平。

开展科技下乡服务,服务地方经济发展

活动周期间,我校还多次组织农学专家及植物遗传与分子育种重点实验室专业技术人员分赴项城市中中农业集团、郸城国家农业高新技术产业开发区开展科技服务活动,为我校农业科技成果的推广示范开辟新天地,也为深入推进我校高水平应用型人才培养和服务地方经济社会发展开拓更广的空间。

举办校企对接活动发挥科技园桥梁作用

6月中旬,我校在孵企业周口哲别网络科技有限公司、趣进步教育集团分别与物理电学院、项城中中农业集团签署了校企合作协议,此次校企深入合作充分发挥大学科技园纽带桥梁作用对进一步推进学校科研成果产业化、应用性人才培养、加速在孵企业的成长和规模化发展提供了经验借鉴。

通过本次“双创周”系列活动,激发了我校大学生的创新创业热情和活力,营造了浓厚的校园创新创业氛围,培养大学生树立了正确的成才观,开拓了大学生的创新创业思维,提升了学生创业项目质量,拓展了校企协同育人新途径,既是我校将创新创业教育融入人才培养全过程的集中体现,也为我校今后创新创业工作打下了良好基础。